Heilige Erstkommunion

Die Heilige Erstkommunion ist ein großes und einmaliges Fest zur Feier der heiligen Eucharistie, die danach regelmäßig empfangen werden darf.
Die Kinder machen mit dieser Feier nach der Taufe den zweiten großen Schritt auf ihrem Glaubensweg. Diesen Weg wollen wir begleiten.
In den Sakramenten der Versöhnung und der Eucharistie zeigt Gott seine barmherzige Liebe zu den Menschen. Beide Sakramente sind Zeichen seiner Liebe.

In der Erstkommunionvorbereitung wollen wir diese Zeichen kennen und deuten lernen.
Alle katholischen Kinder der 3. Klasse unserer Seelsorgeeinheit werden von uns angeschrieben und zur Erstkommunionvorbereitung eingeladen.
Mit der Vorbereitung beginnen wir im Herbst. Sie endet mit der Feier der Erstkommunion an den Sonntagen nach Ostern.

Die Anmeldung zur Erstkommunion findet immer vor den Sommerferien in der jeweiligen Kirchengemeinde statt.

Ansprechpartnerin:
Gemeindereferentin Sr. M. Jelena Sonntag

Für die Fragen, welche die einzelnen Kirchengemeinden betreffen, stehen Ihnen die Mitglieder aus dem Erstkommunionausschuss zur Verfügung.

GemeindeAnsprechpartnerinTelefon
EutingenFr. Creuzberger07459 8937
GöttelfingenFr. Wally07459 933 930
 Fr. Wolf07459 405 080
RohrdorfFr. Dreßler
 Fr. Hilpert07457 948 943
WeitingenFr. Raible07457 696 925
 Fr. Teufel07457 3619

Kurskonzept

Das Konzept unserer Vorbereitung besteht aus folgenden Elementen:

• Gruppenstunden
  • Schülergottesdienste
  • Gemeindegottesdienste
  • Religionsunterricht
  • Teilnahme an anderen Veranstaltungen

Uns ist wichtig, dass die Kinder Gemeinschaft untereinander erfahren. Durch die aktive Teilnahme an den Sonntagsmessen werden die Kinder in ihrem Zugehörigkeitsgefühl zur Gemeinde gestärkt. Im Unterricht erlernen die Kinder Grundlagen des christlichen Glaubens sowie Glaubenswissen rund um die Themen der Kirche und der Heiligen Messe. Die zwei Elternabende dienen dazu, Ihnen allgemeine Informationen und das nötige Wissen zu den Sakramenten der Versöhnung und der Eucharistie zu vermitteln.